Les meilleurs critères pour choisir une machine à pain

Voici des conseils qui vous permettront de choisir une bonne machine à pain en fonction de ses programmes et options, de vos goûts, de vos besoins et de votre budget.

Moulinex
Machine a pain avec une cuve baguette et une puissance de 1600 W
Riviera & bar
Machine a Pain avec mélangeur auto rabattable. Puissance de 820 W
Kenwood
Machine a pain qui permet de choisir le dorage de la croûte. Puissance de 480 W.
Panasonic
Machine a pain avec 25 mode programmés. Peut faire du pain sans gluten, de la brioche et de la compote (+ marmelade). Une puissance de 550 W
Moulinex OW610110 Machine à Pain Baguettes...
Riviera & bar - mp579a - Machine à pain 1.25kg...
Kenwood BM250 Machine à pain blanc
Panasonic SD-2500 wxe – Machine à pain...
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Moulinex
Machine a pain avec une cuve baguette et une puissance de 1600 W
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Riviera & bar
Machine a Pain avec mélangeur auto rabattable. Puissance de 820 W
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Machine a pain qui permet de choisir le dorage de la croûte. Puissance de 480 W.
Kenwood BM250 Machine à pain blanc
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Panasonic
Machine a pain avec 25 mode programmés. Peut faire du pain sans gluten, de la brioche et de la compote (+ marmelade). Une puissance de 550 W
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Une ou deux cuves ?

Il n’est pas habituel en France de manger du pain carré ou rectangulaire, or presque toutes les machines présentent des bols de ces formes. Aujourd’hui, certaines marques s’aventurent à proposer une seconde cuve ronde, voire en forme de baguette, telle que la Moulinex OW610110 baguette.Cuve carré pour machine a pain

Moulinex OW610110 Machine à Pain Baguettes

Le Moulinex OW610110 Machine à Pain Baguettes. Contient une seconde cuve en forme de baguette pour faire du pain en forme de baguette et ne plus avoir que du pain carré ou rectangle

Ses avantages :

  • ✓ Interface simple d’utilisation 
  • ✓ Une capacité de 1,5 litres
Moulinex OW610110 Machine à Pain Baguettes...
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Il est plus important de déterminer le nombre de cuves dont vous avez besoin que leur forme. Si, pour contenter votre grande famille, vous faites des pains différents au quotidien, dirigez-vous vers les marques qui fournissent deux cuves avec la machine à pain. Vous pourrez ainsi anticiper et programmer un second pain pour le lendemain.
Assurez-vous également de la disponibilité des cuves vendues séparément afin de pouvoir en changer en cas de besoin.
Enfin, préférez toujours les cuves amovibles compatibles avec un nettoyage au lave-vaisselle.

La capacité de la cuve pour contenter toute la famille

Vous êtes un couple sans enfant ? Une cuve d’une capacité de 500 grammes suffira. Votre famille se compose de 4 personnes qui consomment du pain au quotidien ? Pour la contenter, prenez une cuve d’une capacité d’un kilo. Vous avez une famille nombreuse ? Vous pouvez opter pour une cuve de 2 kilos. Toutefois, sachez qu’il faut utiliser le bol au maximum de sa capacité. Si vous faites un pain de 500 grammes dans une cuve de 2 kilos, la pâte s’étale horizontalement en cuisant et vous aurez un pain non gonflé et plat. Prenez plutôt deux cuves d’un kilo qu’une seule de deux kilos. Pensez également à prendre une machine qui adapte le temps de cuisson à la taille du pain.

Un ou deux mélangeurs pour un pétrissage efficace ?

Le mélangeur est une lame au fond de la cuve qui pétrit la pâte. Certains modèles, comme le Moulinex OW610110 vu juste au dessus ,  en possèdent deux. Un double mélangeur permet de réduire le temps de pétrissage, mais certains utilisateurs rapportent qu’ils donnent une forme de trapèze au pain. Afin d’éviter cet inconvénient, à la fin du pétrissage, il faut étaler la pâte à la main dans la cuve, avant de lancer la cuisson.
Quel que soit le nombre de lames, elles ont toutes la manie de se coincer dans le pain après cuisson. Vous devez alors les enlever avec un couteau, ce qui laisse un gros trou au milieu du pain. Riviera & Bar a pallié cet inconvénient en proposant un mélangeur auto rabattable.

Riviera & bar – mp579a – Machine à pain

Le Riviera & bar – mp579a – Machine à pain. Contient un mélangeur auto rabattable, ce qui permet d’éviter d’avoir des trous dans le pain et une cuisson homogène du pain.

Ses avantages :

  • ✓ Contient 14 programmes prédéfinis avec un distributeur d’ingrédients automatique. 
  • ✓ Utilisation possible d’un départ différé pour des économies d’énergie.
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Dépensez moins d’énergie avec une puissance de moteur adéquate

Selon les modèles, la puissance varie entre 500 à 1600 Watts. Plus elle est élevée, plus le temps de cuisson sera court. Ceci influe sur l’homogénéité, le dorage et le goût du pain.
Toutefois, un moteur très puissant consommera davantage qu’un de 500 Watts. Pour les non professionnels, afin de limiter la dépense d’énergie, il est conseillé de se limiter à 800 Watts au maximum. Pour pallier le gaspillage d’électricité, optez pour les machines à pain dotées d’un programme « économie d’énergie ». Celui-ci raccourcit le temps de cuisson tout en limitant la consommation en énergie.

La diversité des programmes pour des pains variés

La plupart des machines à pain proposent des programmes pour faire des pains avec diverses farines telles que le seigle, le blé, etc. Certaines permettent de choisir entre plusieurs niveaux de dorage de la croûte, telle que la Kenwood BM250.

Kenwood BM250 Machine à pain blanc

Le Kenwood BM250 Machine à pain blanc. Permet de choisir entre autre le dorage de la croûte, cette machine mélange, pétrit, fait lever la pâte et cuit le pain a votre place.

Ses avantages :

  • ✓ Une option maintien au chaud pour que votre pain soit toujours chaud 1H après l’avoir terminé. 
  • ✓ Une interface très simple d’utilisation.
Kenwood BM250 Machine à pain blanc
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Cette dernière propose également un programme inratable, si on le suit à la lettre, pour obtenir (je le sais par expérience), d’excellentes brioches.
D’autres machines à pain sont munies d’un distributeur de levure et de grains, noix, raisins, noisettes, etc. qui se met en route à la fin du pétrissage.
La fonction « recette personnalisable » proposée par certaines machines à pain telles que la Riviera & Bar QD794A, (vu un peu plus haut) permet d’enregistrer ses propres programmes afin de les reproduire au besoin. Cette dernière machine permet également de faire facilement des bagels.

La machine à pain sans gluten pour les intolérants

De nombreuses marques, dont Moulinex, proposent des programmes pour faire du pain sans gluten. Ceux-ci sont intéressants, car ils vous indiquent avec exactitude la quantité d’eau nécessaire pour chaque type de farine. Certaines machines à pain fournissent même des livres de recettes. Cependant, les programmes ne garantissent pas la réussite de votre pain sans gluten. Celui-ci ne sera jamais aussi levé et n’aura jamais la même consistance qu’un pain à la farine de blé. C’est le gluten qui fait lever, sans lui, le pain, qu’elle que soit la farine sans gluten et la machine à pain, restera dense et plat. L’intérêt de ces appareils réside dans la motivation qu’ils pourront vous insuffler pour faire votre pain plus facilement, mais également dans les économies que vous réaliserez puisque le pain, les galettes, etc., sans gluten, coûtent cher.

Des modes de cuisson variés

La cuisson en différée vous facilite la vie

Cette option est utile si vous avez une famille qui aime consommer du pain frais et chaud tous les soirs. La machine à pain avec cuisson en différé s’organise pour vous présenter un pain cuit à l’heure que vous avez choisie. Attention, toutefois, certaines proposent une programmation 13 heures à l’avance, d’autres vont jusqu’à 15 heures.

La cuisson rapide, un pain chaud à tout moment

Celle-ci peut être très utile si vous n’avez pas eu le temps de préparer votre pain à l’avance. Il suffit alors de lancer le programme rapide pour avoir du pain prêt en une à deux heures.
Il faut savoir que celui-ci ne sera pas de la même qualité qu’une miche qui a été longuement pétrie et qui a pris le temps de lever. Il est donc préférable de ne pas user de cette option et de la réserver aux pains de petite taille.Permet de maintenir le pain au chaud

Le maintien au chaud : pain frais sorti du four

Presque toutes les machines à pain aujourd’hui proposent cette option. Elle s’active automatiquement après la cuisson sur certaines et manuellement sur d’autres. Il est préférable de garder le contrôle en choisissant une option manuelle. Vous l’actionnerez ou non selon votre préférence. Si votre pain doit attendre quelques heures avant le repas, il est préférable qu’il ne soit pas brûlant. Il faut alors éteindre l’option maintien au chaud afin que votre pain descende à la température idéale pour être consommé sans attendre son refroidissement.

Bien maîtriser le temps de cuisson

En général, il n’est pas possible de régler le temps de cuisson ou sa température en dehors de tout programme. Il faut alors jongler avec la programmation de la cuisson en fonction de la taille du pain. Ainsi sur la Kenwood BM250, si vous voulez un temps de cuisson réduit, vous devez choisir l’option pain de 500 g.

Kenwood BM250 Machine à pain blanc

Le Kenwood BM250 Machine à pain blanc. Permet de choisir entre autre le dorage de la croûte, cette machine mélange, pétrit, fait lever la pâte et cuit le pain a votre place.

Ses avantages :

  • ✓ Une option maintien au chaud pour que votre pain soit toujours chaud 1H après l’avoir terminé. 
  • ✓ Une interface très simple d’utilisation.
Kenwood BM250 Machine à pain blanc
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Des options supplémentaires intéressantes à ne pas négliger

la mémoire de programmation en cas de panne d’électricité

Sans mémoire de programmation, en cas de coupure de courant, la machine s’éteint et toute votre programmation se perd. Si votre pain est à mi-cuisson, vous n’aurez pas d’autre solution que de la finir au four traditionnel. Préférez donc les modèles munis de l’option mémoire de programmation. Celui-ci reprend le cycle de préparation là où il en était avant de s’éteindre.

Contrôlez la cuisson avec l’indicateur de progression

Il permet de suivre toutes les étapes du pétrissage à la cuisson. Il est possible alors d’ajouter des ingrédients en cours de route ou de programmer un pétrissage supplémentaire par exemple.

Le hublot vous évite de vous brûlerlogo qui signifie la sécurité

C’est une sécurité supplémentaire, car vous n’aurez pas à ouvrir la machine à pain au risque de vous brûler. À travers le hublot, vous pouvez suivre les étapes de préparation, ajouter un ingrédient et surveiller la cuisson. Vous pouvez aussi vous assurer que le pain lève bien ou qu’il est suffisamment doré.

Options Pizza, gâteaux et confiture pour les gourmands

Préparer des confitures, pétrir n’importe quelle pâte, la laisser lever, la cuire, faire des muffins, des gâteaux, des quatre-quarts, des cakes salés, etc. avec la machine à pain est très pratique. En réalisant toutes ces tâches dans une seule cuve, cela vous évite d’encombrer davantage votre cuisine avec d’autres marmites, casseroles, robots, etc.

Longue vie à votre machine à pain avec les meilleurs matériaux

La structure extérieure est, sur la plupart des machines à pain, en plastique rigide. Bien qu’il supporte bien la chaleur, il se détériore avec le temps. Préférez-lui un cadre extérieur en inox, qui, inusable, non seulement supporte bien les températures élevées, mais il est facile à nettoyer.
La matière dont est faite la cuve est un critère plus important à prendre en compte. Évitez à tout prix les bols en plastique qui risquent de se déformer à la cuisson. Les cuves recouvertes de téflon et autres revêtements anti-adhésif sont également à proscrire. On sait aujourd’hui qu’ils sont cancérigènes. Quant au métal non enduit, il peut poser problème lors du démoulage du pain. L’inox reste une valeur sûre, inoffensif pour la santé, très solide, avec une durée de vie bien plus longue que les autres matières.

Des marques pour une bonne fiabilité

Logo de moulinex

– Domo : ses machines à pain ont un bon rapport qualité-prix. Très compactes, elles conviennent particulièrement aux petites cuisines.
– Moulinex et Seb : fusionnées, ces marques fabriquent les mêmes produits avec peu de différences. Leurs machines à pain ont à peu près le même design et sont très compactes. Les prix sont différents selon la gamme du modèle choisi.
– Riviera & Bar : ses machines à pain sont plus volumineuses et souvent en forme de rectangle. Les appareils sont en métal ou en inox, de très bonne qualité mais leurs prix sont plus élevés.
– Kenwood : ses appareils sont d’assez bonne qualité. Cette marque met à la disposition des consommateurs des pièces détachées telles que le cuves.
– Severin : réputé pour ses appareils qui ont un bon rapport qualité-prix.
-Klarstein : proposent des machines à pain avec de nombreux programmes. Celles-ci sont peu chères ; on peut se procurer un modèle à moins de 100 euros.
– Panasonic : se distingue par le beau design de ses machines à pain. Celles-ci sont de milieu de gamme et la qualité est au rendez-vous.
– Aicok : ses appareils sont plus chers, autour de 200 euros. Ils se situent au milieu de gamme et se distinguent par leur praticité.

Une machine à pain au meilleur prix

Évitez les appareils bas de gamme, fabriqués et distribués en grande quantité dans le monde entier. Ces machines à pain ne vous dureront que quelques semaines, voire quelques mois et ne sont donc pas rentables. Si vous avez un budget important, choisissez la meilleure qualité que vous pourrez trouver. Si vous ne voulez pas débourser une grande somme, optez pour une machine à pain de milieu de gamme telle que la Panasonic SD-2500 wxe,

Panasonic SD-2500 wxe

Le Panasonic SD-2500 wxe. Parfait pour faire du pain facilement grâce a 25 modes préprogrammés

Ses avantages :

  • ✓ Peut faire 3 tailles de pain différentes. 
  • ✓ Permet de faire du pain sans gluten, de la brioche et aussi compote et marmelade
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Celle-ci est de bonne qualité, avec de nombreux programmes dont le sans gluten. Si vous voulez du haut de gamme, optez pour la Riviera & bar – mp579a.

Riviera & bar – mp579a – Machine à pain

Le Riviera & bar – mp579a – Machine à pain. Contient un mélangeur auto rabattable, ce qui permet d’éviter d’avoir des trous dans le pain et une cuisson homogène du pain.

Ses avantages :

  • ✓ Contient 14 programmes prédéfinis avec un distributeur d’ingrédients automatique. 
  • ✓ Utilisation possible d’un départ différé pour des économies d’énergie.
Riviera & bar - mp579a - Machine à pain 1.25kg...
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En métal et ayant une puissance de 1250 Watts, cette machine possède plus de 14 programmes, maintient au chaud et diffère la cuisson de 15 h.

Comment bien garantir votre machine à pain ?image qui signifie la garantie du produit

Tout appareil électroménager est garanti deux ans pour vices de forme ou défauts cachés. Au-delà de cette période, le vendeur ou le constructeur vous proposent parfois une extension gratuite ou payante. En général, plus la durée de la garantie est longue, plus la qualité de la machine à pain est élevée.
Amazon propose une assurance intéressante de deux ans, à environ 20 euros, démarrant à la fin de la garantie obligatoire pour tout appareil ménager en dessous de 149 euros.
Lisez bien les conditions, car certaines assurances ne garantissent que la main-d’œuvre, d’autres que les pièces défectueuses, etc.